top of page

Эволюция печей

  • Андрей Будько
  • 7 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

История воздушного отопления насчитывает уже тысячелетия. В конце 1 века до н. э. римский архитектор и инженер Витрувий подробно описал систему воздушного отопления, получившую распространение на территории Древнего Рима.

Это была первая система искусственного отопления городских помещений при помощи горячих газов. Для обогрева римских терм и жилых помещений применялся гипокауст - отопительное устройство, состоявшее из печи, расположенной вне отапливаемого помещения, и системы труб, проводящих нагретый воздух.

печь

Витрувий (Vitruvius) - римский архитектор и инженер 2-й пол. 1 в. до н. э. Автор трактата "Десять книг об архитектуре", где рассмотрены градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен опыт греческого и римского зодчества.

Гипокауст (лат hypocaustum от греч hypoacute) – под, внизу и kaustoacutes – нагретый, раскалённый. - Отопительное устройство для обогрева бань и жилых помещений.

Наружный воздух, поступающий в гипокауст, нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых горячими газами, и поступал в отапливаемые помещения. По такому же принципу отапливались и средневековые замки Европы.

Стоит заметить, что это была первая система воздушного отопления, и использовалась она на протяжении нескольких веков, до тех пор, пока в XV веке не появилось «русская система» отопления. В «русской системе» воздушного отопления впервые воздух нагревался через непосредственный контакт воздушной массы с раскаленной поверхностью печи, исключая возможность попадания продуктов сгорания в помещения. Продукты сгорания удалялись через дымовую трубу, а сама печь располагалась внутри отапливаемого помещения. Примером такого огневоздушного отопления являлась система отопления Грановитой палаты в Московском Кремле (конец XV в.), где воздух нагревался в центральной печи в подвале.

Примерно с 18 века воздушное отопление понемногу вытеснялось паровой и водяной системами отопления. В 1716 году в Англии заработала первая система водяного отопления. В помещения проводились трубы, по которым бежала горячая вода, нагреваемая в центральной котельной.

Воздушное отопление, отойдя в сторону, продолжило развиваться своей дорогой. Нам известны множество модификаций аккумулирующих печей и каминов. Они заняли достойное место в современном частном строительстве.

Профессия печника не умерла с развитием современных технологий . Печник по-прежнему востребован как и столетия назад. Но почему? И какие требования предъявляются современному печнику? Об этом и многом другом я планирую писать в других статьях.

Печник Будько Андрей.

 
 
 

Комментарии


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Белая иконка facebook
  • б�елая иконка flickr
bottom of page